개인정보취급방침


CUBE는 고객의 개인정보를 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호”에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
개인정보취급방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

[개인정보 수집 및 이용 목적]
CUBE는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.
1. 서비스 문의 및 상담 신청 접수 및 처리 결과 회신
2. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산
3. 서비스 품질 향상을 위한 통계 자료
4. 서비스 이용 증대를 위한 마케팅 및 광고에 활용

[수집하는 개인정보의 항목]
CUBE는 회원가입, 상담 및 서비스 제공을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
1. 수집항목
가. 회원 가입에서 수집하는 정보
① 이메일 이용한 회원가입
– 필수정보: 이름, 이메일, 비밀번호
– 선택사항: 회사명, 부서, 직급, 직책, 회사전화번호, 휴대전화번호, 생일, 프로필사진
② 페이스북 계정 이용한 회원 가입(페이스북으로부터 받는 정보): 이름, 이메일, 프로필 사진, 생일
③ 구글 계정 이용한 회원가입(구글로부터 받는 정보): 이름, 이메일, 프로필 사진, 생일
나. 고객 상담 및 민원 접수 시 수집하는 정보: 이름, 회사명, 이메일, 전화번호
2. 개인정보 수집방법: 홈페이지(회원가입, 개인정보수정, 관리자페이지 등)

[개인정보의 보유, 이용기간]
CUBE는 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 고객의 개인정보를 보유하고 이를 활용합니다. 개인정보 수집목적 달성 시 즉시 파기 원칙에도 불구하고 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
1. 회사 내부 방침에 의한 정보 보유
회원이 탈퇴한 경우에도 불량회원의 부정한 이용의 재발을 방지, 분쟁해결 및 수사기관의 요청에 따른 협조를 위하여, 이용계약 해지일로부터 3년간 회원의 정보를 보유할 수 있습니다.
2. 관련 법령에 의한 정보 보유
전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원 정보를 보관합니다.
– 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
– 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
– 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
– 로그 기록: 3개월
또한, 고객의 동의를 받아 보유하고 있는 정보를 고객이 열람을 요구하는 경우 일정한 절차를 거쳐 열람, 확인할 수 있도록 조치합니다.

[개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항]
CUBE는 고객에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 회원의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키란 CUBE 이용 시, 자동으로 고객의 컴퓨터로 전송되는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1. 쿠키의 사용 목적
사이트 접속 빈도나 방문시간 분석, 방문 횟수 파악 등을 통한 개인 맞춤형 서비스 제공
2. 쿠키의 설치/운영 및 거부
① 고객은 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹 브라우저의 설정을 변경함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
② 쿠키 설치 여부를 설정하는 방법은 아래와 같습니다.
– 인터넷 익스플로러: 웹 브라우저 상단의 [도구] > [인터넷 옵션] > [개인정보] > [고급]
– 구글 크롬: 웹 브라우저 상단의 [설정] > [고급 설정] > [개인정보] > [콘텐츠 설정]
단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

[개인정보의 파기 절차 및 방법]
CUBE는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

[개인정보의 보유, 이용기간]
CUBE는 수집한 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만 아래의 경우는 예외로 합니다.
1. 고객이 사전에 동의한 경우
2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

[개인정보관리책임자 지정]
CUBE는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위해 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
– 이름: 최훈
– 소속: CUBE운영팀
– 직책: 책임연구원
– 이메일: support@cubeis.net

기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
– 전자거래분쟁조정위원회(http://www.ecmc.or.kr)
– 개인정보침해신고센터(http://www.cyberprivacy.or.kr / 전화: 1336)
– 대검찰청 인터넷범죄수사센터(http://icic.sppo.go.kr / 전화: 02-3480-3600)
– 경찰청 사이버범죄수사대(http://www.police.go.kr/cybercenter)

공포일: 2016년 03월 15일
시행일: 2016년 04월 04일